Parece automático: você acorda
cedo pela manhã e mesmo sem comer nada toma aquela generosa xícara de
café para acordar. Você desperta, mas o seu intestino também e vai
direto para o banheiro, pois recebeu a chamada para o famoso “número 2”.
Mas por que será que o café tem este poder laxante quase que imediato?
Muitos pensavam que o culpado pelo
chamado da natureza fosse a cafeína, um estimulante do sistema nervoso,
que ativasse os órgãos do sistema digestivo para começar o processo de
peristaltismo e assim fazer o cocô ir embora até o vaso sanitário.
Porém, colocar a culpa na cafeína é
controverso. Refrigerantes como a Coca-Cola ou Pepsi também têm cafeína e
não causam isto, assim como o café descafeínado pode causar a vontade
de correr para o banheiro. A diferença entre o café e estas bebidas são
outras substâncias que os cientistas acreditam estar ligadas com a
vontade de fazer cocô depois de beber.
Café me faz fazer cocô
Seriam mais de 2.000 compostos
existentes no café que teriam efeito laxativo. Vamos entender como isto
funciona. O café torna o estômago ácido, fazendo com que ele solte mais
ácido clorídrico (HCl), substância química responsável pela digestão dos
alimentos no órgão. Além de estimular a liberação do ácido, o próprio
café contém um outro tipo de ácido que faz baixar ainda mais o pH do
estômago.
O pH baixo é um sinal de que há comida
sendo digerida e, quando em excesso, aumenta os movimentos peristálticos
que fazem o bolo alimentar se movimentar através de todo o tubo
digestivo. Já está provado também que o café tem um efeito direto no
peristaltismo do intestino, tendo uma ação rápida, que faz com que estes
órgãos se movimentem apenas 4 minutos após a ingestão da primeira
xícara da bebida. Este efeito é o mesmo que acontece quando comemos uma
refeição muito grande.
Além disso, também existe o estímulo à
produção de certos hormônios que estão envolvidos na digestão,
especialmente nos movimentos dos órgãos do tubo digestivo. São eles a
gastrina e a colecistocinina. O consumo do café, seja ele normal ou
descafeínado, faz aumentar a quantidade destes hormônios circulando no
sangue, como já foi atestado em diversas pesquisas.
A gastrina faz com que o intestino
grosso funcione a todo vapor, realizando a reabsorção de água e outros
nutrientes, empurrando o bolo fecal para o seu destino final bem
rapidinho. A colecistocinina está envolvida também na regulação da
defecação, estimulando a produção de diversas enzimas.
Uma coisa que os pesquisadores
encontraram é que esta aceleração no processo de peristaltismo, quando
os órgãos contraem e relaxam para fazer o alimento se movimentar através
do tudo digestivo, só se encontra em 3 pessoas a cada 10 em todo o
mundo. Então, se o café te faz correr para o banheiro depois de tomá-lo,
considere-se um cara sortudo!
Fonte: Reactions
Interessante!
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